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严明:给毛料带来新风格

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-22 浏览次数:84
  几年之前,严明刚刚从巴黎高级女装公会学校毕业,他在DIOR等世界知名时装工作室工作,领略了时尚之都的先锋潮流之后,回到了国内,努力实现自己的时装理想。在为多家时装公司服务之后,他履历渐丰,开始经营自己的品牌。“服装基本上每5年都有一个翻天覆地的变化,以前的东西不可能永远用下去。”他说。

  从一开始,严明就给自己的品牌作了明确定位,就是做两个品牌,一个是高级定制品牌,以实体店为通路;另一个则是面向大众的平价品牌。网络成为他看好的第一通路。

  几乎同时,他参与到了时尚联盟中来,作为第一批签约的设计师,他近期将携手国内知名毛纺企业丹毛集团,将其面料运用到他在10月的首次个人秀场上。

  这次的秀场,将凝聚着严明高级女装的梦想,力图将常用于男装的精毛纺面料突破性地用于高级女装之中。严明也希望在造型、剪裁上有更大突破,给予毛料全新的STYLE。

  在巴黎的设计时光

  “我在国内喜欢画画,但大学时阴差阳错地读了财会专业。其实我当时对这个专业没有什么了解的,在学校里自学服装,经常去服装学院蹭课,没有去接触服装设计实践这块儿。真正开始接触技术和制作,并学习时装设计还是从欧洲开始的。”到了法国后,严明在巴黎高级女装公会学校学习服装设计,延续了自己的绘画理想。

  “我本身的兴趣是希望设计出优秀的服装,所以会去这个学校,这个学校继承了高级女装的传统,很多高级女装设计大师都是从这里出来的。可能受学校的影响吧,对工艺、本质的东西比较感兴趣,我希望自己的品牌能做到一定的水准。比如对工艺和各方面要求高一点,做比较高端一点的品牌。”

  另一方面,严明现在也想做一些大众可以接受的、设计相对简单的品牌。因此他拥有两个自有品牌。由于目前国内高级定制时装不如国外的成熟,因此对于这一部分,他是当作创作来做的。

  “两个品牌都是刚起步。因为从2007年回国开始,我都是帮企业做产品开发,自己的东西一直在构思,一直在做,没有机会呈现出来。刚好这次丹毛的赞助活动与我的需要非常吻合,可以说是刚刚开发没几个月,算是正式把我的东西系列化地推出来。我自有的品牌虽然已经注册,但目前仍在起步阶段,我想这次做完秀后,可能会在市区物色一个定制的店。”

  留学的经历,带给严明的收获很大。法国学校很强调动手能力,刚开始去时,很多人是不适应的。

  “一去就要踩缝纫机,轧线要轧得很直,当时觉得我花这么大精力,到法国学踩缝纫机?觉得没有必要。后来发现这是最基本的东西,像练书法一样,如果一切建立在想象的基础上,很难有本质的提高。我们学校有高级女装设计教学的传统,老师是从大公司退下来的主管,对待学生就像公司里的员工一样严格,给我们带来很好的影响。”

  设计时装的最大诀窍

  严明原来以为在这里学习有很多诀窍,其实,最大的诀窍并不是现成的东西,却是思考问题的方法。

  “服装里没有什么规律,要去想,用自己的脑袋去解决问题。对设计师来讲,最重要的还是解决问题的能力。比如说我的想法怎么实现,要懂得原理,而不是记住一些具体的技巧,因为服装基本上每5年都有一个翻天覆地的变化,以前的东西不可能永远用下去。这两点是我在学校里体会最深的。”

  他在DIOR公司,在约翰·加里亚诺(John Galliano)的工作室,也得到了类似体会。他们对工作认真的态度,在设计上比较自由的风格,给严明打开了思维。能与约翰·加里亚诺(John Galliano)一起工作,严明的这种经历,让每一个喜欢服装设计的人都充满了好奇。而最近又是什么样的契机促成严明和丹毛的合作的呢?

  “这是由时尚联盟牵头,我才和面料公司合作的。面料大部分是由丹毛来提供,活动由时尚联盟来组织,设计制作都是我在负责。国内做女士毛料的好作品并不太多,丹毛的主要客户也是在欧洲。看到这些面料,我就比较有兴趣,毛料的正统风格可以和不同款式结合产生变化,这是我感兴趣的。”

  这场秀,严明会怎样表达他的毛料情结呢?

  “这场秀的主题是破茧而出,分为三个部分:第一个部分就是茧的部分,通过传统的套装来表现造型,比如用蕾丝等装饰手段,突出时尚感,体现包裹的效果;第二部分有破的感觉,灵感来自破碎的玻璃,实现从完整的东西到破的一个变化,几乎所有的作品中都会用到蕾丝,来衬托略显中性的毛料和皮;第三个系列,相对复杂一点,有不少小礼服,最后一款是长礼服,这中间还有两款泳装,搭配毛料和真丝。”

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